Notice: Undefined index: page_wanturl in /var/www/html/column.php on line 35 Friend Rabbit 友愛兔

愛兔人士別錯過 奶油兔擔任台中文具店長

2017/04/01

(特約記者 / 麥特 報導)
 

 

 

小時街角的文具店,除了販售一般的文具外,玻璃櫃內總是擺上琳琅滿目的玩具,而店內的另一頭則是有幾台小小的彈珠台,甚至還有所謂的「抽抽樂」,只要花個5元硬幣就能試試手氣,有時可能是一條巧克力,也有可能是酸梅糖果,運氣好些,可能是一把簡單型的逼逼槍,配掛在腰際,大搖大擺的走在路上,格外神氣。

 

但時光推移,都市中的傳統記憶逐漸被高樓大廈抹去,取而代之的則是連鎖的超商、超市,就連文具店也不意外,漸漸的被制式化的貨架、歐美化、日本式的產品所取代,而那屬於台灣集體記憶中的街角書局也慢慢消失了。

 

 

 

不過在台中市西區忠明南路上的「美村文具店」,雖然稱不上是最道地的傳統文具店,但也屹立當地30年。最有趣的是,老闆陳連豐在店內還飼養一隻名為「小Q」的奶油兔,不少民眾前來購買文具時,總會被牠可愛的模樣吸引,名副其實的成為「招財兔」、「兔子店長」。

 

 

 

最有趣的是,愛兔成癡的陳老闆一家人,有時會熱情的與愛兔客人聊天外,更會趁機「出考題」詢問客人正確養兔觀念,若是答錯者,陳老闆就會順勢來個機會教育,相當有趣。

 

 

陳老闆說,很多客人「愛兔不代表懂兔」,例如紅蘿蔔不能夠當主食、牧草及水應該無限量供應、飼料定時定量供應等觀念,所以其實也稱不上是「出考題」,只是在對的時間點向對的人,灌輸一些不具專業性,但是正確的觀念。

 

「小Q是一隻很有靈性的兔子」,陳老闆笑稱,小Q的個性非常親人,除了偶爾喜歡偷翻垃圾桶偷吃蔬菜外,只要有客人把手放在小Q面前,小Q就會不停的用頭、舌頭磨蹭,直到手離開為止。更甚者,有時小Q想討摸摸時,還會像貓一樣跑到身邊來撒嬌,奇特的舉動也讓陳老闆嘆為觀止。

 

 

 

好脾氣的小Q也不曾動怒,這也讓陳老闆一家人放心的讓小主人(陳老闆的孫子)盡情與小Q互動,無論是用腳、用手、用頭磨蹭,小Q均閉起眼睛、一臉陶醉的任由小主人揉捏,溫馨的情景總讓人會心一笑。

 

 

「寵物養久了也不像寵物了,更像是我們的家人」,陳老闆說,很多人養寵物只是為了一時的好玩,但養膩了、寵物老了就隨意棄養,不只沒有責任心也不道德。事實上,只要是有生命的物體必定伴隨生老病死,就如同小Q幾年前曾因尿道結石開刀住院8天,雖然花了2萬5000元的醫藥費,但因為小Q是我們的家人,所以一定要讓牠痊癒。

 

 

訪問時剛好適逢晚餐時間,陳老闆特地放下碗筷暢談小Q的奇幻旅程,而陳老闆的太太、媳婦、孫女也齊聚在旁,全家人此時的話題全是圍繞在小Q身上,而小Q似乎也聽得懂話一樣,靜靜的在旁啃咬著牠最愛的水梨,老闆為了讓小Q來身邊,特別拿起一片吐司引誘,被一旁的老闆娘怒斥「兔子不能吃吐司」,引起現場一片笑聲。