Notice: Undefined index: page_wanturl in /var/www/html/column.php on line 35 Friend Rabbit 友愛兔

好想交女友 瓦斯工陳天涯鐵漢柔情養兔15隻

2017/02/21

(特約記者 / 麥特 報導)

 

開設瓦斯行的陳天涯已年逾45歲,但這幾年來仍維持單身貴族的狀態,讓他苦嘆「真的好想交女朋友」。愛兔成癡的他,除了每天晚上與兔子睡在一起外,還特別將他的房間打造成像極「公主」的房間,就為了取悅自己心愛的兔子,與他扛起瓦斯桶的硬漢外表,其實落差有點大。

 

 

 

但陳天涯不僅僅只是愛兔而已,由於自己一人住在樓高4層的透天厝讓他覺得有點「孤單」,因緣際會下便開始當起中途兔爸爸,截至目前已經有15隻兔子住在他的透天厝內,而陳天涯也高規格辦理,不僅將收容處整理的一塵不染、井然有序,還自己種植提摩西、苜蓿等草,讓健康的兔子可以更健康,也能替身體狀況欠佳的兔兔「進補」。

 

 

雖然我愛兔 但我也好想交女朋友

 

訪問這天,記者與陳天涯相約下午2點半在瓦斯行旁等待,陳天涯俐落的將小貨車倒車入庫後一躍下車,映入眼簾的並非那種「黝黑」、「壯碩」、「四頭肌」的瓦斯從業人員的印象,反而是身形精實、溫文儒雅的感覺,而他親切的招呼記者入內後,便開始源源不絕談起他的「愛兔經」。

 

愛兔成癡的陳天涯,除了每晚與自己的愛兔睡在一起外,他還笑稱自己的房間是一間「閨房」,不僅有兔造型的床單、枕頭,就連床旁的抱枕、置物櫃、地毯及拖鞋也清一色是「兔子」,也不禁讓人感受到陳天涯的「鐵漢柔情」,難怪陳天涯也一直頻頻跟記者笑稱「少拍一點,不要拍太多」。

 

 

 

年逾45歲的陳天涯曾經交過女朋友,但分手後由於工作繁忙、有多達15隻的兔子需要照顧,迄今仍未有有空尋覓第二春。記者詢問擇偶條件,陳天涯語重心長的說,「其實有時候另外一半也無法接受我在家飼養15隻兔子,所以我希望我的另外一半也很愛兔,除了一起努力外也能共同照顧兔子」。

 

透天厝飼養15隻兔子 每天花5小時清潔及陪伴

 

為什麼想養兔子?陳天涯說,之前自己一個人看電視時轉到類似動物星球的頻道,突然感到自己一個人生活很無聊,但又想養不吵人、又好照顧的寵物,自然心裡聯想到兔子。但開始飼養之後,發現其實養兔子「也很不簡單」,並沒有想像中的容易。

 

 

陳天涯說,目前一共飼養15隻兔子,其中2隻是中途兔、1隻是朋友去大陸經商寄養的。而他每天至少花費5個小時在清潔、陪伴、溜兔,以前下班後還會偶爾開車載著兔子郊遊,但考量現在兔子數量越來越多,光是做好份內的工作就讓他快吃不消,因此決定「不會再多養了」。

 

「一隻兔子不算什麼,但十五隻兔子就算什麼了」,陳天涯也說,因為兔子的主食非大家印象中的紅蘿蔔,且牧草、水必須採無限量供應,並適時給予飼料輔助其他營養成分。因此每月必須購買的牧草重達20公斤,陳天涯特別在隔壁房間增建「糧房」,裡面除了一包又一包的牧草外,為了防止長黴長蟲,還24小時全天開啟除濕機,堪稱高規格。

 

養久了就變成是一種責任 但會適時踩煞車

 

陳天涯感性的說,沒有了女朋友就會想要有人陪伴,才會進一步養兔子,一剛開始只是好玩,但養久了其實就是一種責任,會想要去幫助該幫助的兔子,但現在每天要花費很多時間在照顧兔子,讓他直言「做太多也會累」。

 

 

許多人可能會認為將15隻兔子集中飼養在一起應該會「臭味撲鼻」,但陳天涯將現場的環境整理的一塵不染,進入兔子的房間時還務必脫鞋,為了慎防兔子跟兔子間互毆,還必須摸透每隻兔子的個性以便區隔。

 

其中一隻名叫「黃桃」的兔子出生時前腳畸形無法站立,導致長年必須服用心臟、補血的藥物,陳天涯心裡很清楚,雖然黃桃是一隻待收養的中途兔,但以牠的情況來看應該沒有人願意收養,因此照顧牠一輩子也成了陳天涯的責任。

 

陳天涯說,有能力時就會想要盡一己之力幫助兔子,但有時候當兔子越來越多時,會發覺到自己的體力已經快到了極限,所以現在會適時的「踩煞車」,當個聰明的飼養者,因為如果自己倒下了,那兔子就再也沒人照顧了。